본문 바로가기

방송 레시피/맛남의 광장

맛남의광장 백종원 '깻잎순 나물볶음' 레시피 (feat. 깻잎김밥)

 

백종원 선생님께서 요새는 잘 먹지 않는 깻잎순을 이용한 나물볶음 레시피를 소개해 주셨어요.
깻잎을 데치지 않고 볶아서 만들기 때문에 풍미를 그대로 살릴 수 있는 레시피예요.
깻잎순 나물을 이용한 마약 '깻잎김밥' 레시피까지, 한 번에 확인해 보세요.

<맛남의 광장>
73회 (2021.5.6)
백종원
깻잎순 나물볶음 + 깻잎김밥

깻잎순 나물볶음 + 깻잎김밥 재료

[깻잎순 나물볶음]

깻잎순

대파

물 120g

간 마늘 1T

들깻가루 2T

꽃소금 1t

설탕 2t

 

※ 1T = 1큰술(약 15g), 1t = 1작은술(약 5g) 

 

[깻잎김밥]

당근

김밥용 단무지

참기름

소금

김밥용 김

 

 

 

깻잎순 나물볶음 + 깻잎김밥 만드는 법

 

① 송송 썰은 파를 기름에 볶아 파기름을 내주세요.

파기름 위로 깻잎순을 가득 올려주세요. 물을 한 컵 넣고 볶으면 금방 숨이 죽을 거예요.

③ 간 마늘 1T, 들깻가루 2T, 꽃소금 1t, 설탕 2t로 간을 해주세요.

 골고루 섞어주며 완전히 볶아 숨을 죽이면 '깻잎순 나물볶음'은 완성이에요.

이제 볶은 깻잎순 나물을 이용해서 김밥을 만들어 볼게요. 먼저 당근을 가늘게 채 썰어주세요.

채 썰은 당근은 기름에 볶아줍니다. 소금 간을 살짝 하셔도 좋아요.

고슬고슬 지은 밥에 소금 한 꼬집과 참기름으로 간을 해주세요.

김밥용 김에 밥을 얇게 펴줍니다. 김의 1/4은 밥을 올리지 않고 남겨주세요. 말기가 훨씬 편하실 거예요.

이제 밥 위로 만들어둔 깻잎순 나물볶음을 듬뿍 올려주세요.

단무지도 한 줄!

볶은 당근까지 넉넉히 올렸으면 김밥을 잘 말아주세요.

예쁘게 말아진 김밥에 참기름을 찹찹찹~ 발라 윤기를 더해주세요. 깨를 뿌려주시면 더 그럴듯한 김밥이 되겠죠? 이제 먹기 좋게 썰어 먹는 일만 남았네요. 맛있게 드세요!

 

TIP. 깻잎순 나물볶음은 저렴한 깻잎순을 사용하시면 좋지만, 좀 더 구하기 쉬운 깻잎을 사용해서 만드셔도 좋아요.

 

 

 

 

※ 출처: SBS 맛남의 광장