맛남의 광장 백종원 선생님이 소개해 주신 '톳국밥' 레시피예요.
먼저 소개해주셨던 '물김국밥' 보다 더 맛있다고 자랑하셨는데요.
독특한 식감의 '톳국밥', 같이 만들어볼까요?
<맛남의 광장>
71회 (2021.4.22)
백종원
톳국밥
▶ 톳국밥 재료
톳
양파
대파
돼지 뒷다릿살 (슬라이스)
식용유
된장
멸치액젓
국간장
다진마늘
굵은 고춧가루
꽃소금
■ 톳국밥 만드는 법
① 먼저 생톳을 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.
② 데친 톳을 찬물에 담가 두면 톳의 떫은맛은 사라지고 식감은 더 살릴 수 있어요. 생톳 말고 말린 건톳을 사용하시려면? 물에 불려 준비하시면 되겠죠?
③ 양파는 채 썰고, 대파는 송송송~ 썰어 준비해주세요.
④ 돼지고기는 저렴한 뒷다리살을 쓰셔도 충분해요. 얇게 슬라이스해서 준비하시면 질기지 않고 부드럽겠죠?
⑤ 식용유를 두른 냄비에 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한 돼지고기를 볶아주세요.
⑥ 돼지고기가 충분히 익으면 채 썬 양파도 같이 볶아줍니다.
⑦ 양파도 갈색으로 잘 익었으면 이제 톳을 먹기 좋은 크기로 잘라 같이 볶아줍니다.
⑧ 톳까지 볶아졌으면 이제 물을 넣고 끓입니다. 톳국밥의 기본 베이스는 된장이에요. 된장을 한 큰 술 풀어 넣습니다.
⑨ 멸치액젓과 국간장으로 간을 맞춰주세요.
⑩ 굵은 고춧가루를 충분히 넣어 매운맛을 더합니다.
⑪ 간마늘은 필수죠?
⑫ 끓어오르면 소금으로 간을 마무리해주세요.
⑬ 밥도둑 톳국밥 완성이예요. 맛있게 드세요!
TIP. 건톳은 1년 내내 즐기실 수 있지만 생톳은 3월~5월까지만 생산이 돼요. 봄이 지나기 전에 생톳으로 톳국밥 꼭 만들어 보세요!
※ 출처: SBS 맛남의 광장
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