오독오독 독특한 톳의 식감을 온전히 즐길 수 있는 '톳무침'
맛남의 광장 백종원 선생님이 극찬한 맛의 레시피, 확인해보세요.
<맛남의 광장>
71회 (2021.4.22)
백종원
톳무침
▶ 톳무침 재료
톳
양파
대파
청양고추
홍고추
고추장
굵은 고춧가루
된장
식초
황설탕
다진 마늘
참기름
깨
■ 톳무침 만드는 법
① 먼저 생톳을 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.
② 데친 톳을 찬물에 담가 두면 톳의 떫은맛은 사라지고 식감은 더 살릴 수 있어요. 생톳 말고 말린 건톳을 사용하시려면? 물에 불려 준비하시면 되겠죠?
③ 양파는 채 썰고, 대파, 청양고추, 홍고추는 송송송~ 썰어 준비해주세요.
④ 톳을 먹기 좋은 크기로 자르고 넓은 볼에 준비한 야채와 함께 담아주세요.
⑤ 고추장, 굵은 고춧가루, 된장, 식초, 황설탕, 다진 마늘을 넣고 버무려주세요. 재료가 상하지 않게 살살살 무쳐야 하는 나물과 달리 톳은 재료가 상할 염려가 없으니 빡빡빡~! 힘줘서 무치셔도 되겠어요.
⑥ 화룡정점! 참기름을 두르고 한 번 더 무쳐주세요.
⑦ 마지막으로 깨를 갈아 올려주면 완성이에요. 맛있게 드세요!
TIP. 건톳은 1년 내내 즐기실 수 있지만 생톳은 3월~5월까지만 생산 돼요. 봄이 지나기 전에 생톳으로 톳무침 꼭 만들어 보세요!
※ 출처: SBS 맛남의 광장
'방송 레시피 > 맛남의 광장' 카테고리의 다른 글
맛남의광장 백종원 '깻잎김치' 레시피 (0) | 2021.05.08 |
---|---|
맛남의광장 백종원 '애호박채전' 레시피 (0) | 2021.05.07 |
맛남의광장 백종원 '톳국밥' 레시피 (0) | 2021.04.26 |
맛남의광장 백종원 '톳김밥' 레시피 (feat. 톳조림) (0) | 2021.04.25 |
맛남의광장 백종원 '돼지고기 감자전' 레시피 (0) | 2021.04.22 |