본문 바로가기

방송 레시피/맛남의 광장

맛남의광장 백종원 '톳무침' 레시피

오독오독 독특한 의 식감을 온전히 즐길 수 있는 '톳무침' 
맛남의 광장 백종원 선생님이 극찬한 맛의 레시피, 확인해보세요.

<맛남의 광장>
71회 (2021.4.22)
백종원
톳무침

톳무침 재료

양파

대파

청양고추

홍고추

고추장

굵은 고춧가루

된장

식초

황설탕

다진 마늘

참기름

 

 

 

■ 톳무침 만드는 법

 

① 먼저 생톳을 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.

② 데친 톳을 찬물에 담가 두면 톳의 떫은맛은 사라지고 식감은 더 살릴 수 있어요. 생톳 말고 말린 건톳을 사용하시려면? 물에 불려 준비하시면 되겠죠?

③ 양파는 채 썰고, 대파, 청양고추, 홍고추는 송송송~ 썰어 준비해주세요.

④ 톳을 먹기 좋은 크기로 자르고 넓은 볼에 준비한 야채와 함께 담아주세요.

⑤ 고추장, 굵은 고춧가루, 된장, 식초, 황설탕, 다진 마늘을 넣고 버무려주세요. 재료가 상하지 않게 살살살 무쳐야 하는 나물과 달리 톳은 재료가 상할 염려가 없으니 빡빡빡~! 힘줘서 무치셔도 되겠어요.

⑥ 화룡정점! 참기름을 두르고 한 번 더 무쳐주세요.

⑦ 마지막으로 깨를 갈아 올려주면 완성이에요. 맛있게 드세요!

 

TIP. 건톳은 1년 내내 즐기실 수 있지만 생톳은 3월~5월까지만 생산 돼요. 봄이 지나기 전에 생톳으로 톳무침 꼭 만들어 보세요!

 

 

 

 

※ 출처: SBS 맛남의 광장