편스토랑에서 기태영 배우가 소개한 돼지고기 장조림 레시피는
아이들 입맛에 맞춘 순한맛 장조림 이예요.
레시피 확인해 보세요!
<편스토랑>
78회 (2021.5.07)
기태영
장조림
▶ 장조림 재료
돼지고기 안심 600g
물 2L
대파 2개
통후추 10알
통마늘
양파 1/4개
청양고추 1/3개
월계수 잎 5개
생강 1톨
간장 2.5국자
까나리 액젓 1T
맛술 4T
올리고당 2T
생쌀 두 줌
메추리알 10알
참기름 1T
통깨
■ 장조림 만드는 법
① 돼지고기 안심 600g을 4cm 길이로 토막 내어 팔팔 끓는 물에 삶아준 후 결대로 먹기 좋게 찢어주세요.
② 물 1L에 대파 2개, 통후추 10알, 마늘 5개, 양파 1/4개, 청양고추 1/3개, 월계수 잎 5장, 생강 1톨을 넣고 10분 정도 끓입니다.
③ 채수가 우러나면 재료는 건저내어 주세요.
④ 간장 2.5국자와 까나리 액젓 1T, 맛술 4T, 올리고당 2T로 채수에 간을해주고, 찢어서 준비한 고기도 넣어주세요.
⑤ 냄비에서 고기를 졸일 동안, 생쌀 두 줌을 마른 팬에 노릇하게 볶아주세요.
⑥ 볶은 생쌀을 냄비에 넣어줍니다. 고소한 풍미는 더하고 돼지고기의 단백질 흡수율은 높일 수 있는 비법이예요.
⑦ 삶은 메추리알과 통마늘을 넣어주세요. 청양고추는 아이 용으로는 1/3개만, 어른 용으로는 하나를 넣습니다.
⑧ 중불에서 20분정도 더 졸여주고, 채를 이용해서 생쌀은 건저주세요. 마막으로 참기름 1T와 통깨를 뿌리면 완성이예요. 맛있게 드세요!
TIP. 장조림을 고명으로 이용한 기태영표 까르보나라 스파게티 레시피도 확인해 보세요!
※ 출처: KBS 편스토랑
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