돼지고기를 갈아 넣어 만든 백종원 선생님의 '돼지고기 감자전',
일반적인 감자전과 달리 빈대떡 같은 비주얼로 차이가 있어요.
레시피 확인해보세요!
<맛남의 광장>
62회 (2021.2.18)
백종원
돼지고기 감자전
▶ 돼지고기 감자전 재료
양파
대파
감자
다진 돼지고기(뒷다리살)
부침가루
소금
돼지기름 (식용유로 대체 가능)
■ 돼지고기 감자전 만드는 법
① 양파를 채 썰고 대파도 송송송! 썰어 미리 준비해주세요.
② 껍질을 벗긴 감자는 깨끗하게 씻어 준비합니다.
③ 믹서기에 감자와 물을 넣고 갈아주세요. 물은 감자 덩어리가 곱게 갈릴 수 있도록 해 주고 이후 추가할 부침가루와 함께 반죽의 농도를 결정하지만 양을 민감하게 맞추지 않으셔도 괜찮아요. (왜 때문에??) 감자가 잘 갈렸으면 믹서기를 멈추고 10분만 기다려 주세요. 물을 너무 많이 넣었으면 갈린 감자는 바닥에 가라앉고 그 위로 물 층이 나누어져 있을 거예요. 이제 불필요한 물은 따라내어 버리시면 돼요.
④ 다진 돼지고기와 준비한 야채, 그리고 갈린 감자+물을 섞어주세요. 여기에 부침가루를 더해 반죽을 완성합니다. 반죽이 되면 물을, 반죽이 질면 부침가루를 추가하세요.
부침가루는 간이 되어 있지만 갈린 감자와 섞이면 싱거울 거예요. 소금으로 간을 더 해주세요.
⑤ 돼지비계를 바짝 구워 기름을 빼주세요. 이 기름을 식용유 대신 사용해서 전을 구워줄 거예요. 돼지비계는 정육점에서 저렴하게 구입하시거나, 다른 고기를 사셨다면 간혹 덤으로 받으실 수도 있을 거예요.
⑥ 돼지기름이 충분히 나왔으면 이제 반죽을 올려서 노릇하게 구워주세요. 완성이에요 ^^ 맛있게 드세요!
TIP. 비계를 구워 빼낸 돼지기름을 '라드유'라고 해요. 제품으로 나온 것도 많지만 소량은 다소 비싼 편이기 때문에 이렇게 비계로부터 직접 기름을 빼서 사용하시거나 대용량 제품을 구매해 덜어쓰면 좋아요. 중식 할 때, 각종 튀김 요리할 때, 볶음밥 할 때 등등 쓸모가 많습니다. 유명한 전집들이 식용유 대신 라드유를 사용하는 것 아시나요? 식용유로 느낄 수 없는 특유의 감칠맛을 더할 수 있어요.
※ 출처: SBS 맛남의 광장
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