맛남의 광장 백종원 선생님께서 새로운 '톳김밥' 레시피를 소개해주셨어요.
골목식당 거제 편에서 소개된 '톳김밥'보다 훨씬 간단하고 쉬운 레시피니까 따라해 보세요!
아! '톳조림' 레시피는 덤이에요 ^^
<맛남의 광장>
71회 (2021.4.22)
백종원
톳김밥 (feat. 톳조림)
▶ 톳김밥 재료
[톳조림]
톳 (말린 건톳이면 더 좋아요)
당근
유부채
식용유
진간장
설탕
[톳김밥]
달걀
밥
맛소금
참기름
통깨
김밥김
■ 톳김밥 만드는 법
① 김밥에 들어갈 톳조림을 먼저 만들 거예요. 마른 건톳을 물에 불려 준비해주세요. 건톳은 풍미가 있으므로 조림용으로 좋아요. 생톳을 사용하시려면 뜨거운 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈서 준비합니다.
② 길쭉한 톳과 어울리도록 당근은 채 썰어주세요. 유부도 길쭉한 유부채를 사용합니다.
③ 프라이팬에 식용유를 두르고 준비한 톳과 당근, 유부채를 넣고 볶아주세요.
④ 설탕과 진간장으로 간을 해 주세요.
⑤ 이제 물을 500ml 추가한 후 센 불에서 졸여주세요.
⑥ 물이 거의 없어질 정도로 졸아들면 톳조림은 완성이에요. 밥반찬으로 딱이에요!
⑦ 참기름을 추가한 후 밥과 함께 조물조물 뭉쳐주면 맛있는 '톳주먹밥'이 됩니다.
⑧ 이제 김밥을 만들어 볼까요? 달걀물에 소금간을 살짝 해주고 프라이팬에 기름을 두른 후 지단을 두툼하게 부쳐주세요. 톳김밥에는 다른 속재료가 많이 들어가지 않으니까 달걀 지단을 풍성하게 만들어주시는게 좋아요.
⑨ 두툼한 달걀 지단을 다시 두툼하게 썰어 준비합니다.
⑩ 김밥용 밥은 세가지만 들어가면 돼요. 참기름+맛소금+통깨를 넣고 밥을 잘 섞어주세요.
⑪ 김밥용 김 위에 밥을 살살살 펴 올려주세요. 밥은 가능한 얇게펴주시 돼, 힘주어 눌러서 뭉치지는 않게 해 주세요. 밥은 김밥김의 4/5 정도만 올려주고 1/5은 남겨주셔야 말기 편해요.
⑫ 이제 달걀 지단과 톳조림을 풍성하게 올려주세요.
⑬ 옆구리가 터지지 않게 잘 말아주시구요!
⑭ 마지막으로 솔로 참기름을 발라 김에 윤기가 자르르~흐르게 한 후 먹기 좋게 썰어주시면 완성이에요! 맛있게 드세요!
TIP. 건톳은 조림으로, 생톳은 국이나 탕 재료로 사용하시면 좋아요. 생톳으로 끓인 '톳국밥' 레시피도 확인해 보세요!
※ 출처: SBS 맛남의 광장
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