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방송 레시피/맛남의 광장

맛남의광장 백종원 '톳김밥' 레시피 (feat. 톳조림)

맛남의 광장 백종원 선생님께서 새로운 '톳김밥' 레시피를 소개해주셨어요.
골목식당 거제 편에서 소개된 '톳김밥'보다 훨씬 간단하고 쉬운 레시피니까 따라해 보세요!
아! '톳조림' 레시피는 덤이에요 ^^

<맛남의 광장>
71회 (2021.4.22)
백종원
톳김밥 (feat. 톳조림)

톳김밥 재료

[톳조림]

톳 (말린 건톳이면 더 좋아요)

당근

유부채

식용유

진간장

설탕

 

 

[톳김밥]

달걀

맛소금

참기름

통깨

김밥김

 

 

■ 톳김밥 만드는 법

 

① 김밥에 들어갈 톳조림을 먼저 만들 거예요. 마른 건톳을 물에 불려 준비해주세요. 건톳은 풍미가 있으므로 조림용으로 좋아요. 생톳을 사용하시려면 뜨거운 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈서 준비합니다.

② 길쭉한 톳과 어울리도록 당근은 채 썰어주세요. 유부도 길쭉한 유부채를 사용합니다.

③ 프라이팬에 식용유를 두르고 준비한 톳과 당근, 유부채를 넣고 볶아주세요.

④ 설탕과 진간장으로 간을 해 주세요.

⑤ 이제 물을 500ml 추가한 후 센 불에서 졸여주세요.

⑥ 물이 거의 없어질 정도로 졸아들면 톳조림은 완성이에요. 밥반찬으로 딱이에요!

⑦ 참기름을 추가한 후 밥과 함께 조물조물 뭉쳐주면 맛있는 '톳주먹밥'이 됩니다.

⑧ 이제 김밥을 만들어 볼까요? 달걀물에 소금간을 살짝 해주고 프라이팬에 기름을 두른 후 지단을 두툼하게 부쳐주세요. 톳김밥에는 다른 속재료가 많이 들어가지 않으니까 달걀 지단을 풍성하게 만들어주시는게 좋아요.

⑨ 두툼한 달걀 지단을 다시 두툼하게 썰어 준비합니다.

⑩ 김밥용 밥은 세가지만 들어가면 돼요. 참기름+맛소금+통깨를 넣고 밥을 잘 섞어주세요.

⑪ 김밥용 김 위에 밥을 살살살 펴 올려주세요. 밥은 가능한 얇게펴주시 돼, 힘주어 눌러서 뭉치지는 않게 해 주세요. 밥은 김밥김의 4/5 정도만 올려주고 1/5은 남겨주셔야 말기 편해요.

⑫ 이제 달걀 지단과 톳조림을 풍성하게 올려주세요.

⑬ 옆구리가 터지지 않게 잘 말아주시구요!

⑭ 마지막으로 솔로 참기름을 발라 김에 윤기가 자르르~흐르게 한 후 먹기 좋게 썰어주시면 완성이에요! 맛있게 드세요!

 

TIP. 건톳은 조림으로, 생톳은 국이나 탕 재료로 사용하시면 좋아요. 생톳으로 끓인 '톳국밥' 레시피도 확인해 보세요! 

 

 

 

 

※ 출처: SBS 맛남의 광장