만들기 쉽지만 모두가 좋아하는
바로 그 아는 맛!
조금씩은 다른 감자 치즈볼 레시피,
한번에 확인해 보세요!
<맛남의 광장>
2회 (2019.12.12)
백종원
감자 치즈볼
▶ 주재료
감자, 달걀, 양파, 당근, 피망, 다진 돼지고기, 모짜렐라 치즈, 튀김가루, 빵가루, 식용유
● 부재료
소금, 후추, 진간장, 설탕
■ 조리 순서
① 달걀과 감자는 삶은 뒤 으깨줍니다.
② 준비한 채소(양파,당근,피망)를 모두 잘게 썰어 볶아주세요.
③ 다진 돼지고기에 진간장, 설탕을 넣고 물이 사라질 때까지 볶아줍니다.
④ 으깨고 볶아놓은 재료를 큰 볼에 담아 섞어주세요.
⑤ 반죽을 한입크기로 동그랗게 분할하고 모짜렐라 치즈 쏘옥 넣어주세요.
⑥ 다시 동글동글 모양을 다듬은 후
⑦ 1:1 (튀김가루:물) 비율의 튀김 반죽 적셔!적셔!
⑧ 촉촉히 젖은 반죽위로 빵가루 입혀!입혀!
⑨ 기름에 튀겨주면 끝!
TIP. 아이스크림 스쿱을 이용하면 모양 잡기가 편해요!
(하지만 집에 아이스크림 스쿱이 있을리가...)
TIP. 튀김 시간은 6~7분 정도를 기준으로 하세요!
TIP. 이 레시피는 고기 외에는 밑간이 들어가지 않아요.
(하지만 모든 재료를 섞은 후(④) 소금과 후추로 적당히 밑간하는 것을 추천해요.)
TIP. 볶은 야채와 고기, 삶은 계란을 넣어서 더욱 풍부한 맛이 느껴지는 레시피예요.
(더 간단하고 가벼운 느낌의 사이드 디쉬를 원하시면 아래 레시피 참고!)
<아내의 식탁>
비타민과 칼슘 가득
감자 치즈볼
▶ 주재료
감자 3개 (중간크기)
피자치즈 1컵
달걀 1개
밀가루 1/2컵
빵가루 1컵
식용유
● 부재료
마요네즈 1큰술
파슬리 가루
소금, 후추
■ 조리 순서
① 감자는 깨끗이 씻어 반으로 자르고 찜통에 넣어 30분간 쪄주세요.
② 찐 감자는 뜨거울 때 껍질을 벗기고 볼에 넣어 으깬 후 소금, 후추, 마요네즈, 파슬리 가루로 밑간합니다.
③ 감자 반죽을 한입 크기로 떼어내 가운데에 피자치즈를 넣고 동그랗게 만들어주세요.
④ 볼에 달걀을 풀고 밀가루, 빵가루는 각각 넓은 그릇에 담아 주세요.
⑤ 반죽에 밀가루-달걀물-빵가루 순으로 튀김옷을 입혀주세요.
⑥ 냄비에 식용유를 자작하게 붓고 170도 이상으로 달군 후 반죽을 굴려가며 튀겨주세요.
⑦ 낮은 온도에서 오래 튀기면 치즈가 빠져 나올 수 있으니 색이 날 정도로만 재빨리 튀겨주세요.
⑧ 키친타월에 올려 기름기를 제거하고 케첩을 곁들여 내주세요.
TIP. 백종원 레시피와 다르게 야채, 고기, 삶은 달걀이 들어가지 않아 간단해요.
TIP. 대신 튀김옷에 계란물을 사용!
※ 출처: SBS 맛남의 광장, 아내의 식탁
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