맛남의 광장에서 백종원 선생님이 소개한
꽈리고추 닭볶음 !!
간장 베이스의 닭요리라서 언뜻 안동찜닭을 떠올리게 하지만,
방송에서 소개한 요리는 중식풍 볶음요리로 차이가 있어요.
어떤 차이가 있는지 알아볼까요?
<맛남의 광장>
47회 (2020.10.22)
백종원
꽈리고추 닭볶음
▶ 주 재료
꽈리고추
닭고기
대파
통마늘
홍고추
간마늘
▶ 양념
황설탕 (백설탕도 상관없지유)
진간장
후추
노두유 (없어도 괜찮아유)
■ 조리 순서
① 꽈리고추를 미리 손질해요. 다른 야채가 많이 안들어가니까 꽈리고추를 한가득 준비!!
② 팬에 식용유를 넉넉히 둘러주세요.
③ 통마늘, 대파, 홍고추를 볶아서 야채향 가득한 기름을 만들어줍니다.
④ 그 위로 닭고기를 넣어서 노릇노릇하게 볶아요.
⑤ 간의 시작은 설탕 두 큰술!
⑥ 간장은 팬 가장자리로 둘러서 기름에 튀기듯이 향을 내주세요.
⑦ 노두유를 더해서 진한 색깔을 만들어요. (색감을 위한것으로 생략가능해요!)
⑧ 간 마늘, 후추를 넣고 물을 살짝 추가해서 한 번 더 볶아줍니다.
⑨ 간을보고 싱겁다면 설탕 간장을 추가해주세요. (꽈리고추가 들어가기 전이므로 간이 약간 쎈 것이 맞아요)
⑩ 미리 준비해둔 꽈리고추 폭탄 투하! 살짝만 볶아 식감을 살려 마무리해주세요.
⑪ 꽈리고추 닭 볶음 완성!
TIP. 간을 할때는 설탕으로 먼저 시작해요. 달고 짜고 시고 매운 모든 양념중에 달달한 설탕의 분자가 제일 크기 때문에, 반대로 소금이 먼저 들어가면 재료의 세포가 쪼그라들어서 단맛이 안 들어간데요. 이것은 설탕 봉지에도 적혀있는 과학적인 사실!
즉, 모든 요리의 양념순서는 설탕>소금>식초>간장>고추장(된장)>일반 조미료의 순서를 지켜주셔야 맛이 겉돌지 않고 조화롭게 되는 거랍니다!
TIP. 중식의 특유의 검고 윤기나는 색감을 만들어주는 노두유는 맛에는 전혀! 영향을 주지 않아요. 진간장과 황설탕 만으로도 충분히 맛있는 색을 낼 수 있으니 생략해도 괜찮아요. 물론 황설탕을 설탕으로 대체하셔도 맛에는 전혀 상관없어요.
TIP. 간장을 넣을때 재료 위로 넣지않고 팬 주변으로 흘려서 기름에 튀기듯이 향을 입히는 것을 '바오궈'라고 합니다. 중식의 기본적인 조리방법 중 하나이지만, 한식을 포함한 간장이 들어가는 모든 볶음 요리에 적용하시면 한층 풍미를 더할 수 있어요.
※ 출처: SBS 맛남의 광장
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