맛남의 광장에서 백종원 선생님이 소개한 사과잼은
사과를 갈지않고 다져넣어 사과 조림이라 부르는게 맞아요
백종원 사과조림을 이용한 세 가지 레시피,
한 번에 확인해보세요!
<맛남의 광장>
45회 (2020.10.08)
백종원
사과조림 팬케이크
▶ 사과조림 재료
사과 (4개)
계핏가루 (반스푼)
레몬 주스 (반 컵)
물 (2 컵)
설탕 (2컵 반)
▶ 팬케이크 재료
밀가루 (중력분이나 강력분)
베이킹 파우더
소금
버터
달걀
바닐라 아이스크림 (선택)
■ 조리 순서
① 잘게 다진 사과와 계핏가루, 레몬주스, 물, 설탕을 끓여 사과조림을 만들어요.
② 밀가루+베이킹파우더+소금+버터를 넣고 잘 섞어줍니다.
③ 달걀물을 잘 풀어서 넣어주세요.
④ 반죽에 사과조림을 넣고 함께 섞어줍니다.
⑤ 전자레인지 사용이 가능한 그릇에 반죽을 납작하게 눌러 담아요.
⑥ 그릇에 뚜껑을 살짝만 덮고 전자레인지 3~4분 돌려주면 끝!
TIP. 반죽은 물을 사용하지 않고 계란으로 수분양을 조절해요.
(꾸덕꾸덕 흐르지 않는 반죽이 완성되면 성공!)
TIP. 바닐라 아이스크림이나 사과조림을 토핑으로 곁들여 드세요!
<맛남의 광장>
45회 (2020.10.08)
백종원
사과조림 사과파이
▶ 사과조림 재료
사과 (4개)
계핏가루 (반스푼)
레몬 주스 (반 컵)
물 (2 컵)
설탕 (2컵 반)
▶ 사과파이 재료
버터
달걀
식빵
■ 조리 순서
① 잘게 다진 사과와 계핏가루, 레몬주스, 물, 설탕을 끓여 사과조림을 만들어요.
② 따뜻하게 녹인 버터에 달걀을 풀어줍니다.
③ 식빵은 납작하게 밀대로 쭉쭉 밀어주세요
④ 사선으로 중앙에 칼집을 내줍니다.
⑤ 사과조림은 빵 가운데 듬뿍 올려주세요.
⑥ 버터+달걀물을 빵 가장자리에 발라주고(모서리를 붙일 풀 역할)
⑦ 빵을 반으로 접은 후 포크로 빵 모서리를 꾹꾹 눌러붙여요.
⑧ 겉면에 남은 버터+달걀물을 발라주면 굽고 난 후 색깔이 더욱 먹음직!
⑨ 에어프라이어나 오븐에서 200℃ 6분간 구워주면
⑩ 백종원 사과조림 식빵파이 완성!
<맛남의 광장>
45회 (2020.10.08)
백종원
사과조림 사과 식빵롤
▶ 사과조림 재료
사과 (4개)
계핏가루 (반스푼)
레몬 주스 (반 컵)
물 (2 컵)
설탕 (2컵 반)
▶ 사과 식빵롤 재료
식빵
버터
슈가파우더 (선택)
■ 조리 순서
① 잘게 다진 사과와 계핏가루, 레몬주스, 물, 설탕을 끓여 사과조림을 만들어요.
② 식빵은 납작하게 밀대로 쭉쭉 밀어주세요
③ 얇게 편 식빵의 절반 면적에만 사과조림을 펴 발라 주세요.
④ 김밥을 마는 것 처럼 빵을 돌돌 말아주세요.
⑤ 버터를 두른 프라이팬에 돌돌 말린 빵을 구워서 색을 내주세요.
⑥ 그릇에 옮겨 담은 후 빵 위에 슈가파우더를 뿌려주세요.
⑦ 겉바속촉의 사과조림 식빵롤 완성!
TIP. 이 레시피는 '집밥백선생'에서 딸기잼으로 이미 소개됐던 레시피예요.
집밥 백선생에서는 돌돌 말린 빵에 계란물을 입혀서 구워주었어요.
TIP. 딸기잼, 블루베리잼, 누텔라, 땅콩잼 등 스프레드 종류를 바꿔서 만들어보세요!
※ 출처: SBS 맛남의 광장
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