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방송 레시피/편스토랑

편스토랑 류수영 '티라미수' 레시피

맛도 좋고 모양도 예쁜 티라미수!
이탈리아어로 '나를 높은 곳으로 끌어올리는 맛'이래요.
특별한 날, 사랑하는 사람에게 선물하기 좋겠죠?
편스토랑 류수영 씨가 소개해준 티라미수 레시피로 만들어 보세요.

<편스토랑>
68회 (2021.02.26)
류수영
티라미수

티라미수 재료

[과자반죽 재료]

커피가루 2T

설탕 2T

뜨거운 물 100ml

에이스 과자 (레이디 핑거, 샤브레 등으로 대체 가능)

 

 

[치즈크림 재료]

달걀 2개

마스카르포네 치즈 250g (다른 크림치즈로 대체 가능)

생크림 200ml

코코아 가루 

설탕

소금

 

 

■ 조리 순서

[과자 반죽]

① 헤이즐넛 커피 2T, 설탕 2T, 뜨거운 물 100ml를 넣고 아주 진한 ‘커피시럽’을 만들어주세요.

② 완성된 커피시럽에 에이스 과자를 잔뜩 넣어줍니다.

③ 수저로 잘게 부수어 ‘과자 반죽’을 만들어주세요.

[치즈크림]

④ 과자 반죽은 잠시 식혀두시고, 달걀 두 개의 노른자와 흰자를 휘핑이 가능할 정도의 큰 그릇에 분리해서 담아줍니다. 

⑤ 먼저 분리한 노른자 2개에 설탕 2.5T를 넣고 미지근한 물에서 중탕하며 설탕을 완전히 녹여 ‘커스터드 크림’을 만들어주세요. 

⑥ 커스터드 크림에 마스카르포네 치즈 250g, 설탕 1T, 소금 1꼬집, 생크림 200ml를 넣고 거품기를 이용해 덩어리를 잘 풀어주면서 섞어 ‘치즈크림’을 완성합니다.

⑦ 이번엔 분리한 흰자 2개에 설탕 1T를 넣고 거품기로 머랭을 쳐주세요. 거품기를 들어 올려 봤을 때 뿔 모양이 유지되면 성공이에요. 하지만 그냥 기계로 하시는 거 추천해요 ^^

⑧ 만들어 둔 치즈크림에 머랭을 1/2씩 나눠서 넣으며 머랭이 꺼지지 않게 살살살 크림을 접어 덮듯이 섞어주세요. 

⑨ 예쁜 용기에 과자반죽 ⇨ 치즈크림 ⇨ 과자반죽 ⇨ 치즈크림 순으로 4층을 만들어 올려주세요.

⑩ 제일 위층 크림치즈를 평평하게 깎아주시고, 마지막으로 고운 채를 이용해서 코코아 가루를 솔솔솔 뿌려주면 완성! 여기에 슈가파우더까지 더해 준다면 진심 카페 비주얼의 티라미수를 만들 수 있겠죠? 이제 맛있게 드세요! 

 

TIP. 커스터드 크림을 만들 때 온도를 너무 높이면 노른자가 익어버리고, 온도가 낮으면 설탕을 완전히 녹이기 힘들어요. 설탕이 안 녹아 나중에 알갱이가 씹히면 티라미수의 부드러운 식감을 망칠 수 있어요. 적당한 온도 조절! 기억하세요!

 

TIP. 방송에서 류수영 씨는 커스터드 크림보다 흰자 머랭을 먼저 올렸지만, 흰자 머랭은 시간이 지날수록 힘을 잃기 때문에 최대한 나중에 만들고 마지막에 다른 재료와 섞어주는 것이 좋아요.

 

TIP. 마스카르포네 치즈는 우유가 아닌 생크림으로 만든 치즈로 지방 함량이 높아 아주아주 고소한 맛이 특징이에요. 하지만 다른 크림치즈를 사용하셔도 충분히 맛있는 티라미수를 만드실 수 있어요!

 

 

 

 

 

 

※ 출처: KBS 편스토랑