편스토랑 류수영 씨의 레시피가 매주 화제죠?
아쉽게 우승은 놓쳤지만 이번 주 '돈파육' 레시피에 대한 관심 역시 뜨겁습니다.
돼지고기(돈)와 파를 이용한 독특한 수육 레시피!
우승 메뉴는 출시된 밀키트로 즐겨보시고, '돈파육'은 아래 레시피로 만들어보세요! ^^
<편스토랑>
69회 (2021.3.5)
류수영
돈파육
▶ 돈파육 재료
앞다리살 1.3kg (삼겹살도 좋아요!)
대파 1단
생강 3개
마늘 10개
양파 1개
후추
팔각 1개 (생략 가능해요!)
진간장 150ml
맛술 150ml
설탕 5T
■ 조리 순서
① 냄비에 앞다리살 1.3kg가 잠길 정도의 물을 넣고 끓여주세요.
② 생강 3개, 마늘 10개, 반으로 자른 양파 1개를 넣어주세요.
③ 뿌리를 잘라낸 대파 한 단을 길게 4등분 해서 냄비 위로 전부 투하!
④ 잡내를 없애고 풍미는 높이는 후추를 후추추추! 팔각(스타아니스)도 하나 추가해주면 좋겠죠? 물론 없으면 패스!
⑤ 진간장 150ml, 맛술 150ml, 설탕 5T로 간을 맞춥니다.
⑥ 센 불에 30분간 졸이듯 삶아주세요. 이때 고기 잡내를 날리기 위해 반드시 냄비 뚜껑을 열고 끓일 것!
⑦ 고기를 먼저 건저내고 육수는 소스로 사용할 수 있도록 15분 가량 더 졸여줍니다.
⑧ 고기를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
⑨ 마지막으로 대파를 건져 고기와 함께 플레이팅한 후, 자작하게 졸아든 육수를 소스처럼 부어 촉촉하게 완성! 맛있게 드세요!
TIP. 고기를 삶을 때 반드시 뚜껑을 열고 삶아주세요! 고기 잡내를 날려버릴 수 있어요.
TIP. 동파육은 원래 삼겹살을 사용하죠? 가성비가 훌륭한 앞다리살도 좋지만 삼겹살 부위를 사용하셔도 좋아요.
※ 출처: KBS 편스토랑
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