너무너무 좋아하지만 집밥으로 시도하기는 어려웠던 메뉴, 육회!
편스토랑 류수영 씨가 소개해준 양념 육회 레시피로 만들어 보세요.
여기에 든든한 한 끼 육회 비빔밥은 덤!
<편스토랑>
67회 (2021.02.19)
류수영
양념육회, 육회비빔밥
▶ 양념육회 재료
설깃살 600g (한 근), 우둔살도 좋아요!
참깨 한 줌
참기름 3T
물엿 3T
고추장 1T
간마늘 1T
배 1/2개
달걀노른자 2개
▶ 육회 비빔밥 재료
밥 200g
대파 2개
상추 4개
쌈무 4개
■ 조리 순서 (육회 비빔밥 레시피는 순서 ⑧부터!)
① 참깨 한 줌을 절구에 완전히 가루가 되도록 곱게 갈아주세요.
② 참깨가루에 참기름 3T, 물엿 3T, 고추장 1T을 섞어 줍니다.
③ 간마늘 1T를 추가하면 양념장 완성!
④ 설깃살 600g에 양념장을 넣고 살살살~~ 무쳐주세요.
⑤ 배 1/2개를 채 썰어 접시에 깔아주고~
⑥ 그 위에 눈사람 만들듯(?) 육회를 동그랗게 모양 잡아 얹습니다.
⑦ 마지막 화룡정점! 달걀노른자를 살포시 올려주고 참깨를 솔솔솔~! 뿌려주면 양념육회 완성!
⑧ 이제 육회 비빔밥을 만들어 봅시다!
먼저 대파를 채 썬 후 먹기 좋은 길이로 짧게 자릅니다. 식초물에 담가 두면 파의 매운맛을 뺄 수 있어요.
⑨ 식감을 더해줄 상추와 상큼함을 더해 줄 쌈무를 채 썰어 준비합니다.
⑩ 밥 1인분(200g)에 준비한 대파, 상추, 쌈무, 그리고 양념육회를 취향 껏 듬뿍 올린 후 육회 양념장을 1T 추가해주세요.
⑪ 마지막 계란 노른자는 사랑입니다 ^^
TIP. 류슈영 육회 비빔밥의 포인트는 쌈무예요! 꼭 넣어볼 것!
TIP. 노른자를 터뜨려 육회비빔밥을 맛있게 비비기 전에! 참기름 살짝 둘러서 풍미를 올리는 것도 좋겠죠? ^^ 맛있게 드세요!
TIP. 육회 고기 부위는 설깃살, 혹은 우둔살이 가장 일반적이에요. 설깃살은 소의 뒷다리 바깥쪽 허벅지 대퇴근이고, 우둔은 말 그대로 엉덩이 근육이에요. 우둔살, 설깃살 모두 지방이 적고 단백질이 많다는 공통점으로 육회에 적합합니다.
※ 출처: KBS 편스토랑
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