본문 바로가기

방송 레시피/편스토랑

편스토랑 류수영 '홍합탕' 레시피

편스토랑을 통해서 류주부, 어남댁으로 활약하고 계신 류수영 배우!
이번에는 초간단 홍합탕 레시피를 소개해 주셨어요.
같이 확인해 볼까요?

<편스토랑>
67회 (2021.02.19)
류수영
홍합탕

 홍합탕 재료

홍합 800g

물 800ml

대파 한 줌

통마늘 8개

고추씨 1T (청양고추 1개로 대체 가능)

미원 1T (선택사항)

 

 

■ 조리 순서

① 홍합과 같은 양의 물이 충분히 담길 정도의 큰 냄비를 준비해주세요.

② 찬물에 담긴 상태에서 같이 끓여야 조리 과정 중 홍합이 잘 벌어져서 먹기 편해요!

③ 길게 썬 대파와 통마늘을 투하!

④ 고추씨로 칼칼한 맛을 더해줘요. 고추씨가 없다면 청양고추도 좋아요.

⑤ 마지막 감칠맛을 살려주는 마법의 가루, 미원 1T는 옵션이에요. 안 넣으면 엄마 맛, 넣으면 포차 맛!

⑥ 소주를 부르는 칼칼한 홍합탕 완성!

 

TIP. 물을 끓이다가 홍합을 넣으면 완성 후에도 홍합이 입을 꾹! 다물고 있어서 먹기가 힘들어요. 찬물에 홍합을 같이 넣고 끓이는 것, 잊지 마세요!

 

 

 

 

※ 출처: KBS 편스토랑