편스토랑을 통해서 류주부, 어남댁으로 활약하고 계신 류수영 배우!
이번에는 초간단 홍합탕 레시피를 소개해 주셨어요.
같이 확인해 볼까요?
<편스토랑>
67회 (2021.02.19)
류수영
홍합탕
▶ 홍합탕 재료
홍합 800g
물 800ml
대파 한 줌
통마늘 8개
고추씨 1T (청양고추 1개로 대체 가능)
미원 1T (선택사항)
■ 조리 순서
① 홍합과 같은 양의 물이 충분히 담길 정도의 큰 냄비를 준비해주세요.
② 찬물에 담긴 상태에서 같이 끓여야 조리 과정 중 홍합이 잘 벌어져서 먹기 편해요!
③ 길게 썬 대파와 통마늘을 투하!
④ 고추씨로 칼칼한 맛을 더해줘요. 고추씨가 없다면 청양고추도 좋아요.
⑤ 마지막 감칠맛을 살려주는 마법의 가루, 미원 1T는 옵션이에요. 안 넣으면 엄마 맛, 넣으면 포차 맛!
⑥ 소주를 부르는 칼칼한 홍합탕 완성!
TIP. 물을 끓이다가 홍합을 넣으면 완성 후에도 홍합이 입을 꾹! 다물고 있어서 먹기가 힘들어요. 찬물에 홍합을 같이 넣고 끓이는 것, 잊지 마세요!
※ 출처: KBS 편스토랑
'방송 레시피 > 편스토랑' 카테고리의 다른 글
편스토랑 류수영 '티라미수' 레시피 (0) | 2021.03.03 |
---|---|
편스토랑 류수영 '양념 육회' 레시피 (feat. 육회 비빔밥) (0) | 2021.02.26 |
편스토랑 윤은혜 '곶감잼' 레시피 (0) | 2021.02.16 |
편스토랑 이정현 '만능간장' 레시피 (0) | 2021.02.12 |
편스토랑 박정아 '야콘김치' 레시피 (1) | 2021.02.01 |