편스토랑에서 박정아 씨가 소개한
야콘김치
김치와 피클의 어디쯤,
어린아이들도 너무 좋아하는 순한 맛 김치 레시피,
같이 만들어봐요!
<편스토랑>
64회 (2021.01.29)
박정아
야콘김치
▶ 요리 재료
야콘 1개
비트 1/8개
매실액기스 1T
파프리카(빨간색) 1/4개
소금
▶ 야채육수 재료
무 1/4개
당근 1/2개
우엉 1/4개
표고버섯 2개
■ 조리 순서
① 냄비에 물 2L, 무 1/4개, 당근 1/2개, 우엉 1/4개, 표고버섯 2개를 넣고 50분간 끓여 야채 육수를 준비해요.
② 식힌 채수는 110ml만 쓸 거예요. 나머지는 소분해서 냉동보관 후 찌개 끓일 때 사용해 보세요.
③ 야콘 1개를 감자칼로 껍질을 벗겨준 후, 길쭉하게 썰어줍니다.
④ 소금 한 꼬집 넣어 30분 동안 절여줘요.
⑤ 빨간색을 내주는 비트 1/8개, 미리 준비한 야채수 110ml, 매실청 1T, 파프리카 1/4을 믹서기에 갈아줘요.
빨간색 파프리카를 준비한다면 색감을 더 핫하게! 만들 수 있겠죠?
⑥ 너무 잘게 가는 것보다는 입자가 보이게 가는 것이 식감에 좋아요.
⑦ 절여둔 야콘에 빨간 양념을 투하! 조물조물 무쳐서 냉장 숙성합니다.
⑧ 빨간색으로 식욕을 자극하지만 맛은 전혀 자극적이지 않은 야콘김치 완성!
TIP. 양파, 파, 다시마 등 채수에 들어갈 야채를 취향껏 추가한다면 본인만의 야콘김치를 만들 수 있겠죠?
TIP. 방송에서는 야콘을 길쭉한 모양으로 썰었지만 네모로 깍둑썰기 해도 먹기 좋겠어요.
※ 출처: KBS 편스토랑
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