편스토랑에서 류수영 배우님이 소개한 '참간초 파스타'
참기름, 간장, 식초가 들어간다해서 참간초예요!
달달한 간장 베이스의 파스타로 양식, 한식, 중식의 그 어디쯤에 있는 음식인데요,
차가운 파스타 메뉴니까 특히 여름에 즐기기 좋겠어요.
레시피 확인해 볼까요?
<편스토랑>
74회 (2021.4.9)
류수영
참간초 파스타
▶ 참간초 파스타 재료
[참간초 면]
참기름 3T
간장 3.5T
식초 2T
설탕 2T
참깨
고춧가루 0.5T
소금 1T
파스타면
[고명]
마늘 3개
소고기 다짐육 100g
간장 1T
굴소스 1T
양파 1/2개
오이 1/3개
방울토마토 3개
얼음 (생략가능)
■ 조리 순서
[참간초 면]
① 참기름 3T, 간장 3.5T, 식초 2T, 설탕 2T, 참깨, 고춧가루 0.5T를 섞어 '참간초' 소스를 만들고, 냉장고에 넣어 차게 준비해주세요.
② 끓는 물에 소금 1T를 넣고 파스타면을 9분 이상 충분히 익혀주세요. 냉파스타니까 면의 심까지 완전히 익힌다는 느낌으로 삶아주세요.
③ 삶아진 면은 냉수 샤워 후 대기!
④ 이제 고명을 준비합니다. 양파 1/2개, 오이 1/3개를 채 썰어 준비하고, 방울토마토도 먹기 좋게 반으로 잘라주세요.
⑤ 프라이팬을 약불로 달궈준 후 기름을 두르고 편으로 썬 마늘 3개를 넣고 볶아 마늘 기름을 내줍니다.
⑥ 이제 다진 소고기 100g을 노릇노릇 볶아주세요. 고기가 충분히 볶아지지 않아 수분이 남아있으면 맛도 덜하지만 비린내가 날 수 있으니 주의하세요!
⑦ 간장 1T, 굴소스 1T로 간을 해주면 고기 고명은 완성이에요.
⑧ 미리 준비해 둔 파스타면에 참간초 양념 3T를 넣고 비벼주세요.
⑨ 그릇에 파스타를 예쁘게 담아 올리고, 야채 고명, 고기 고명으로 장식하면 완성이에요. 여름에는 얼음 몇 조각을 함께 내어주면 더 좋겠죠? 맛있게 드세요!
TIP. 볶은고기를 간장으로 양념할 때에는 고기 위가 아니라 프라이팬의 달궈진 기름 위로 뿌려주세요. 간장을 튀기듯이 졸이면서 특유의 향을 더할 수 있어요. 중식에서는 이러한 조리법을 '바오궈'라고 해요.
※ 출처: KBS 편스토랑
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