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방송 레시피/편스토랑

편스토랑 류수영 '콩수프 & 콩파스타' 레시피

편스토랑 특집에서 류수영 배우가 소개한 콩수프콩파스타가 화제입니다. 
콩을 싫어하는 아이들도 좋아할 콩수프
평범한 크림파스타에 식상해진 어른들을 위한 콩파스타까지,
레시피 확인해 볼까요?

<편스토랑>
74회 (2021.4.9)
류수영
콩수프 & 콩파스타

콩수프 & 콩파스타 재료

[콩수프]

버터 1조각

대파 1/2개

마늘 3개

밀가루 1T

콩국물 200ml

생크림 200ml (우유 200ml+체다치즈 2장으로 대체가능)

물 200ml

소금 2꼬집

후추 5꼬집

 

[콩파스타]

콩수프 소스

파스타면

소금 1T

후추

건파슬리 (생략가능)

 

 

■ 조리 순서

[콩수프]

① 버터 1조각을 프라이팬에 넣고 녹여주세요.

② 대파 1/2대, 마늘 3개를 얇게 편으로 썰어준 후 버터와 함께 볶아줍니다. 

③ 프라이팬에 밀가루 1T를 넣어주세요. 이렇게 버터에 밀가루를 볶아 만든 수프 베이스를 '루'라고 불러요.

④ '루'가 완성되었으면 콩국물 200ml, 생크림 200ml, 물 200ml을 넣고 바닥이 눌지 않게 저으면서 졸여주세요.

⑤ 적당한 질감으로 졸여졌으면 소금 2꼬집, 후추 5꼬집으로 간을 해줍니다.

⑥ 마지막으로 핸드블랜더나 믹서기로 곱게 갈아주면 파와 마늘 덩어리가 보이지 않아 아이들이 먹기 더 좋겠죠? 맛있게 드세요!

[콩파스타]

⑦ 이제 콩파스타를 만들어볼까요? 끓는 물에 소금 1T를 넣고 파스타면을 9분 정도 삶아주세요.

⑧ 면이 익으면 프라이팬에 옮겨 담고 만들어둔 콩수프와 함께 같이 졸여줍니다. 이번에는 수프가 아니라 파스타 소스로 사용할 거니까 좀 더 되직하게 졸여주세요. 

⑨ 그릇에 예쁘게 담아 올리고 후추와 파슬리를 똔똔! 색다른 크림파스타 완성! 맛있게 드세요! 

TIP. 콩물은 요새 제품으로 너무 잘 나오죠? 굳이 병아리콩을 갈아 만드실 필요 없어요 ^^;; 

 

TIP. 밀가루를 버터에 볶아 만든 '루'는 기름(버터)과 다른 재료를 잘 섞이게 만드는 유화제 역할을 해요. '루'를 만들지 않고 완성된 수프의 표면에는 기름막이 둥둥 뜰 수 있어요;;

 

TIP. 보관이 어렵고 비싼 생크림은 우유+체다치즈 2장으로 대체 가능해요. 

 

TIP. 류수영 씨는 수프 농도를 맞추기 위해서 물을 200ml 넣었지만 물 양은 취향껏 조절하세요. 저는 수프로도, 파스타 소스로도 되직한 진한 국물이 좋더라구요 ^^

 

 

 

 

 

※ 출처: KBS 편스토랑