편스토랑 콩 특집에서 류수영 배우가 소개한 콩수프와 콩파스타가 화제입니다.
콩을 싫어하는 아이들도 좋아할 콩수프와
평범한 크림파스타에 식상해진 어른들을 위한 콩파스타까지,
레시피 확인해 볼까요?
<편스토랑>
74회 (2021.4.9)
류수영
콩수프 & 콩파스타
▶ 콩수프 & 콩파스타 재료
[콩수프]
버터 1조각
대파 1/2개
마늘 3개
밀가루 1T
콩국물 200ml
생크림 200ml (우유 200ml+체다치즈 2장으로 대체가능)
물 200ml
소금 2꼬집
후추 5꼬집
[콩파스타]
콩수프 소스
파스타면
소금 1T
후추
건파슬리 (생략가능)
■ 조리 순서
[콩수프]
① 버터 1조각을 프라이팬에 넣고 녹여주세요.
② 대파 1/2대, 마늘 3개를 얇게 편으로 썰어준 후 버터와 함께 볶아줍니다.
③ 프라이팬에 밀가루 1T를 넣어주세요. 이렇게 버터에 밀가루를 볶아 만든 수프 베이스를 '루'라고 불러요.
④ '루'가 완성되었으면 콩국물 200ml, 생크림 200ml, 물 200ml을 넣고 바닥이 눌지 않게 저으면서 졸여주세요.
⑤ 적당한 질감으로 졸여졌으면 소금 2꼬집, 후추 5꼬집으로 간을 해줍니다.
⑥ 마지막으로 핸드블랜더나 믹서기로 곱게 갈아주면 파와 마늘 덩어리가 보이지 않아 아이들이 먹기 더 좋겠죠? 맛있게 드세요!
[콩파스타]
⑦ 이제 콩파스타를 만들어볼까요? 끓는 물에 소금 1T를 넣고 파스타면을 9분 정도 삶아주세요.
⑧ 면이 익으면 프라이팬에 옮겨 담고 만들어둔 콩수프와 함께 같이 졸여줍니다. 이번에는 수프가 아니라 파스타 소스로 사용할 거니까 좀 더 되직하게 졸여주세요.
⑨ 그릇에 예쁘게 담아 올리고 후추와 파슬리를 똔똔! 색다른 크림파스타 완성! 맛있게 드세요!
TIP. 콩물은 요새 제품으로 너무 잘 나오죠? 굳이 병아리콩을 갈아 만드실 필요 없어요 ^^;;
TIP. 밀가루를 버터에 볶아 만든 '루'는 기름(버터)과 다른 재료를 잘 섞이게 만드는 유화제 역할을 해요. '루'를 만들지 않고 완성된 수프의 표면에는 기름막이 둥둥 뜰 수 있어요;;
TIP. 보관이 어렵고 비싼 생크림은 우유+체다치즈 2장으로 대체 가능해요.
TIP. 류수영 씨는 수프 농도를 맞추기 위해서 물을 200ml 넣었지만 물 양은 취향껏 조절하세요. 저는 수프로도, 파스타 소스로도 되직한 진한 국물이 좋더라구요 ^^
※ 출처: KBS 편스토랑
'방송 레시피 > 편스토랑' 카테고리의 다른 글
편스토랑 류수영 '참간초 파스타' 레시피 (0) | 2021.04.11 |
---|---|
편스토랑 류수영 '애호박전' 레시피 (0) | 2021.04.11 |
편스토랑 류수영 '5분 스크램블' 레시피 (0) | 2021.04.08 |
편스토랑 류수영 '누룽지' 레시피 (0) | 2021.03.18 |
편스토랑 류수영 '멸깨국수' 레시피 (0) | 2021.03.10 |