편스토랑 속 작은 코너, 류수영 배우의 '밥해주는 어남선' 1탄
워킹맘의 바쁜 아침을 위한 5분 스크램블 레시피,
부드러운 식감에 호텔 조식 부럽지 않습니다.
레시피같이 확인해 볼까요?
<편스토랑>
73회 (2021.4.2)
류수영
5분 스크램블
▶ 스크램블 재료
버터 1조각
달걀 4개
소금
참치액
파슬리 (생략가능)
■ 조리 순서
① 스크램블 조리는 달걀을 천천히 익히는 게 포인트! 모든 과정은 약불로 진행됩니다. 프라이팬에 버터 한 조각이 천천히 녹는 동안 달걀을 투하해 주세요.
② 1인분에 달걀 4개로 기준 잡으세요. 소금 반꼬집으로 간을 맞춰줍니다. (이후에 간이 한 번 더 들어가므로 반꼬집이면 충분해요)
③ 뒤집개나 스패출러를 이용해서 빠르게 저어주세요.
④ 반쯤 익었을 때 불을 꺼주고 흰자와 노른자를 완전히 섞어줍니다. (하이라이트나 전기레인지라면 남아있는 열기에 영향을 받지 않도록 프라이팬을 다른 곳에 내려놓고 섞어주세요.)
⑤ 참치 액 1t를 넣어 모자란 간과 풍미를 더해주세요.
⑥ 프라이팬을 다시 약불에 올린 뒤 섞어주며 마저 익혀주세요.
⑦ 마지막으로 파슬리 살짝 올려 완성! 맛있게 드세요!
TIP. 액젓은 보통 한 종류만 쓰지만 구분해서 사용하면 더 좋아요. 류수영 씨의 팁은 무침=까나리액젓, 조림=참치액젓, 찌개=멸치액젓이예요. 액젓 특유의 강한 맛이 상대적으로 덜한 참치액젓은 스크램블 레시피처럼 양식에 응용해봐도 좋겠죠? 동남아시아에서 많이 사용하는 피쉬소스의 대용으로도 좋겠네요.
※ 출처: KBS 편스토랑
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