어서 와, 무전은 처음이지?
편스토랑에서 류수영 씨가 소개한 레시피, 엄밀히 말하면 아내인 박하선 씨 레시피래요.
감자전과 비슷한 식감이지만 달달한 무맛이 올라와서 아이들 취향저격!
레시피 확인해 볼까요?
<편스토랑>
69회 (2021.3.5)
류수영
무전
▶ 무전 재료
무(초록 부분) 5cm
소금 한 꼬집
튀김가루 1T (부침가루 아님 주의)
식용유
■ 조리 순서
① 무는 달달한 초록색 부분을 5cm가량 잘라주세요.
② 자른 무를 채칼을 이용해서 잘게 썰어주세요.
③ 소금 한 꼬집으로 조물조물 밑간을 해줍니다.
④ 튀김가루 1T를 넣고 섞어 찰지게 만들어주세요. 물은 넣지 않습니다.
⑤ 프라이팬에 튀김 하 듯 기름을 넉넉히 두른 후 반죽을 올리고 중약불에서 노릇하게 구워주면 완성! 맛있게 드세요!
TIP. 무는 햇빛을 받은 초록색 부분은 단맛, 땅속의 흰 부분은 쓴맛을 내기 때문에 전으로 만들어 먹기에는 달달한 초록색 부분이 적당해요.
TIP. 소금 밑간이 너무 과하면 무가 쫄깃쫄깃해져서 무전을 구웠을 때 바삭바삭하지 않을 수 있어요. 한 꼬집으로 양 조절 필수! 바삭한 식감을 위해 부침가루 대신 튀김가루를 사용하는 것도 잊지 마세요!
TIP. 무를 채썰어 반죽하기 때문에 강불에 익히면 쉽게 탈 수 있어요! 중약불에서 은근하게 익혀주세요!
※ 출처: KBS 편스토랑
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