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방송 레시피/알토란

알토란 임성근 '햇양파 장아찌' 레시피

5분 만에 뚝딱! 알토란 임짱, 임성근 셰프가 소개한
햇양파로 만드는 장아찌, 일반적인 간장 베이스의 장아찌가 아니라
쌀국수 가게
에서 반찬으로 내주는 새콤달콤한 식초 베이스의 양파 장아찌예요.
레시피 확인해 보세요!

<알토란>
333회 (2021.5.2)
임성근
햇양파 장아찌

햇양파 장아찌 재료

햇양파 1.2kg (약 6개)

식초 2컵 반(500mL)

설탕 약 2컵 반

물 5컵(1L)

소금 약 반 컵

소주 1컵(200mL)

 

 

햇양파 장아찌 조리 순서

 

양파는 겉과 속을 분리해주세요.

넓은 양파 겉은 4등분, 작은 속은 2등분 해서 크기를 맞춰 썰어줍니다. 보통 크기 양파 여섯 개 기준으로 준비해 주세요.

③ 뜨거운 물로 소독한 후 잘 말린 밀폐용기에 손질한 양파를 담아줍니다.

볼에 식초 2컵 반(500mL), 설탕 약 2컵 반, 물 5컵(1L), 소금 약 반 컵, 소주 1컵(200mL)을 넣고 섞어서 장아찌 물을 만들어주세요. 짭짤하고 시큼한 장아찌물이 완성됐는데요, 양파에서 물이 많이 나오니까 장아찌물은 간을 세게 하는 것이 좋아요.

손질한 양파에 장아찌물을 부어주세요. 하루만 숙성시켜도 먹을 수 있지만 3일간 숙성시켰을 때가 가장 맛있어요. 맛있게 드세요!

 

TIP. 장아찌물을 만들 때 꼭 소주를 넣어주세요. 양파를 무르지 않게 해 주고 보존기간도 늘릴 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

※ 출처: MBN 알토란