5분 만에 뚝딱! 알토란 임짱, 임성근 셰프가 소개한
햇양파로 만드는 장아찌, 일반적인 간장 베이스의 장아찌가 아니라
쌀국수 가게에서 반찬으로 내주는 새콤달콤한 식초 베이스의 양파 장아찌예요.
레시피 확인해 보세요!
<알토란>
333회 (2021.5.2)
임성근
햇양파 장아찌
▶ 햇양파 장아찌 재료
햇양파 1.2kg (약 6개)
식초 2컵 반(500mL)
설탕 약 2컵 반
물 5컵(1L)
소금 약 반 컵
소주 1컵(200mL)
■ 햇양파 장아찌 조리 순서
① 양파는 겉과 속을 분리해주세요.
② 넓은 양파 겉은 4등분, 작은 속은 2등분 해서 크기를 맞춰 썰어줍니다. 보통 크기 양파 여섯 개 기준으로 준비해 주세요.
③ 뜨거운 물로 소독한 후 잘 말린 밀폐용기에 손질한 양파를 담아줍니다.
④ 볼에 식초 2컵 반(500mL), 설탕 약 2컵 반, 물 5컵(1L), 소금 약 반 컵, 소주 1컵(200mL)을 넣고 섞어서 장아찌 물을 만들어주세요. 짭짤하고 시큼한 장아찌물이 완성됐는데요, 양파에서 물이 많이 나오니까 장아찌물은 간을 세게 하는 것이 좋아요.
⑤ 손질한 양파에 장아찌물을 부어주세요. 하루만 숙성시켜도 먹을 수 있지만 3일간 숙성시켰을 때가 가장 맛있어요. 맛있게 드세요!
TIP. 장아찌물을 만들 때 꼭 소주를 넣어주세요. 양파를 무르지 않게 해 주고 보존기간도 늘릴 수 있어요.
※ 출처: MBN 알토란
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