셰프가 끓이는 미역국은 어떻게 다를까요?
알토란 이보은 선생님 레시피는 일반적인 국거리 부위인 양지나 채끝 말고,
다소 질길 수 있는 우둔살을 사용한 미역국 레시피예요.
남는 우둔살은 소고기 장조림을 만들기에 좋겠죠?
<알토란>
330회 (2021.4.11)
이보은
미역국
▶ 미역국 재료
재료 : 우둔살 200g
마른미역 50g
들기름
다진 마늘 1T
국간장 4T
쌀뜨물 2.4L
국간장
■ 미역국 조리 순서
① 마른미역은 40분 정도 불려주셔야 해요. 요리 시작 전 마른미역 50g부터 물에 담가놓을 것!
② 마른미역이 불기를 기다리면서 우둔살 200g을 얇게 썰어주세요. 질긴 부위니까 최대한 얇게 써는 게 포인트! 고기가 좀 오래됐다면 먼저 핏물을 빼주셔야 하지만 신선한 고기라면 바로 쓰셔도 괜찮아요.
③ 칼날로 두드려 칼집을 내준 후, 다시 얇게 채 썰어줍니다.
④ 다시 한번 칼날로 두드려 고기를 부드럽게 만들고, 들기름 1T와 버무려 숙성시켜주세요. 30분 후에는 연육이 완료되어 질긴 우둔살이 먹기 좋은 연한 고기로 바뀔 거예요.
⑤ 이제 불려 둔 미역을 여러 번 주물러 씻어주세요. 거품이 나오지 않을 때까지 씻어주시면 미역의 비린내를 싹~! 잡을 수 있어요.
⑥ 잘 씻은 미역을 가로 세로 2cm 한입 크기로 썰어줍니다.
⑦ 냄비에 불린 미역, 들기름 1 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 국간장 2 큰술을 넣고 센 불에서 간이 잘 어우러지도록 볶아줍니다.
⑧ 이제 들기름에 재워둔 소고기도 같이 넣고 볶아주세요.
⑨ 소고기의 붉은 핏기가 사라질 때까지 볶아졌으면 쌀뜨물 2.4L을 추가해주세요.
⑩ 뚜껑을 덮고 센 불에서 10분, 중 불에서 30분간 끓인 후 국간장 반 큰 술로 간을 맞춰주면 완성! 맛있게 드세요!
TIP. 일반적인 미역국 레시피에는 들기름 말고 참기름을 사용하지만 자칫 너무 진한 참기름 향으로 미역국을 망칠 수 있다고 해요. 그래서 이보은 선생님은 참기름보다 향이 진하지 않은 들기름을 사용한다고 하셨어요. 실패할 확률이 그만큼 낮아지겠죠?
※ 출처: MBN 알토란
'방송 레시피 > 알토란' 카테고리의 다른 글
알토란 임성근 '햇양파 장아찌' 레시피 (0) | 2021.05.11 |
---|---|
알토란 임성근 '양배추전' 레시피 (0) | 2021.04.20 |