임짱 임성근 셰프가 소개한
독특한 재료의 식감이 특징인
겉바속촉 '양배추전' 레시피예요.
<알토란>
331회 (2021.4.18)
임성근
양배추전
▶ 양배추전 재료
양배추 300g
청양고추 3개
홍고추 3개
사과 1개
맛살 10개(200g)
달걀 3개
부침가루 5T
튀김가루 5T
식용유
■ 양배추전 만드는 법
① 양배추 300g, 청양고추 3개, 홍고추 3개, 사과 1개를 비슷한 길이로 채 썰어 준비합니다.
② 맛살 10개(200g)를 잘게 찢어 넣어 주세요.
③ 달걀 3개를 풀어넣고 가볍게 버무려 주세요.
④ 재료에 달걀물이 잘 코팅됐으면 부침가루 5 큰술, 튀김가루 5 큰술을 넣고 다시 버무려주세요. 이렇게 반죽은 완성이에요.
⑤ 센 불로 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 양배추전 반죽을 올려 구워주세요.
⑥ 양면이 노릇해지도록 부쳐주면 완성! 맛있게 드세요!
TIP. 부침가루보다 튀김가루는 글루텐이 적어 구웠을 때 바삭한 식감을 낼 수 있어요. 반대로 부침가루는 쫄깃한 식감이 강해요. 임성근 셰프님은 반반 사용하셨지만 기호에 따라 비율을 조절해 보세요.
TIP. 사과와 양배추의 식감이 특징인 레시피니까 반죽은 질고 흥건하지 않게, 풍성한 재료를 코팅할 정도로만 최소로 만드는 게 특징이에요. 반죽에 계란 말고는 수분을 따로 추가하지 않습니다.
※ 출처: MBN 알토란
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