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방송 레시피/수미네 반찬

수미네반찬 김수미 '황태매운탕' 레시피

맑은국으로만 먹었던 황태해장국의 변신!
김수미 선생님께서 소개해 주신 빨간 맛 '황태매운탕' 레시피 같이 확인해 봐요!

<수미네 반찬>
109회 (2021.3.11)
김수미
황태매운탕

▶ 황태매운탕 재료

황태 1마리

매실액 1큰술

국간장 1큰술

양조간장 1큰술

다진 마늘 1큰술

고춧가루 3큰술

홍고추 1개

청양고추 1개

소금 1작은술

대파

콩나물

두부

미나리

쑥갓

 

■ 조리 순서

① 마른 황태를 방망이질해주세요. 식감은 부드럽고 양념은 잘 베도록 도와줍니다.

② 흐르는 물에 황태를 씻어줍니다.

③ 잘 씻은 황태는 키친타월로 물기를 제거합니다.

④ 비린내가 날 수 있는 꼬리와 지느러미는 잘라내주세요.

⑤ 황태를 석쇠에 올려 약불에 노릇노릇하게 구워주세요. 비린내는 날려버리고 풍미를 더할 수 있습니다.

⑥ 황태 머리는 자르고, 몸통은 3등분으로 썰어주세요.

⑦ 무는 황태와 같은 크기로 얇게 썰어 냄비 바닥에 깔아줍니다. 황태는 국물을 내는 머리부터 냄비에 넣고, 몸통 부분은 껍질이 냄비 바닥을 향하도록 하여 켜켜이 쌓아줍니다. 물은 150ml만 자작하게 넣고 끓여 진한 국물을 뽑아주세요.

⑧ 매실액 1큰술, 국간장 1큰술, 양조간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 어슷썰기 한 홍고추 1개와 청양고추 1개, 물 500ml를 섞어 양념장을 만든 뒤 냄비에 넣고 약불로 졸여줍니다.

⑨ 국물이 졸아 황태에 양념이 잘 베어 들었으면, 다시 황태가 잠길 정도로 물을 넣고 푹 끓여주세요.

⑩ 매운탕이 끓어오르기 시작하면 어슷 썬 대파를 올리고 소금 1작은술을 넣어 간을 해줍니다.

⑪ 무가 다 익으면 콩나물과 두부를 썰어 넣고 뚜껑을 닫아 익혀주세요.

⑫ 콩나물이 익으면 미나리와 쑥갓을 넣고 불을 끈 뒤 뜸을 들여 마무리! 맛있게 드세요!

 

 

 

※ 출처: tvN 수미네반찬