고급 중식당 코스요리는 항상 게살수프로 시작하죠?
그 부드럽고 폭신한 식감 그대로!
중식의 대가 이연복 세프님이 소개해 준 레시피로 만들어보세요.
<수미네반찬>
108회 (2021.3.4)
이연복
중식 게살수프
▶ 게살수프 재료
게맛살(크레미)
치킨스톡 한 큰 술
소금 한 꼬집
팽이버섯
전분
달걀 한 개
쪽파
고추기름 한 큰 술
■ 조리 순서
① 맛살을 결대로 쭉쭉 찢어주세요. 팽이버섯도 길게 찢어서 준비합니다.
② 달걀 한 개를 흰자와 노른자로 나누어 주세요. 노른자는 사용하지 않고 흰자는 거품기로 열심히 저어서 단단하게 머랭을 올려 준비합니다. 기계를 이용하면 쉽겠죠?
③ 끓는 물에 소금 한 꼬집으로 간을 해주고, 치킨스톡 한 큰 술 넣어 닭 육수를 대체합니다.
④ 물이 팔팔 끓는 상태에서 준비한 맛살과 팽이버섯을 넣어주세요.
⑤ 전분 물(1:1 비율)을 넣어서 걸쭉한 수프의 농도를 맞춰주세요. 한 번에 많이 넣으면 뭉쳐서 젤리 같은 식감이 될 수 있어요. 조금씩 흘리면서 조절하세요!
⑥ 머랭 친 달걀흰자를 투하! 몽글몽글한 머랭이 육수와 잘 섞이도록 저어주세요.
⑦ 머랭이 잘 풀렸으면 접시에 옮겨 담습니다.
⑧ 마지막으로 쪽파를 썰어 고명으로 올려주세요. 고추기름 한 큰 술을 뿌려서 풍미를 더하면 완성! 맛있게 드세요!
TIP. 달걀흰자 머랭을 올린 후 너무 오래 대기하면 열심히 만든 머랭의 숨이 죽어 원하는 식감이 되지 않을 수 있어요. 머랭을 완성한 후에는 신속하게 다른 작업을 진행할 것!
※ 출처: tvN 수미네반찬
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