지금까지 갓은 갓김치로만 드셨죠?
수미네반찬 김수미 선생님이 소개해 주신 갓된장무침으로 봄 입맛 깨워보세요!
<수미네 반찬>
108회 (2021.3.4)
김수미
갓된장무침
▶ 갓된장무침 재료
갓
굵은소금 한 꼬집
홍고추 1/2 개
된장 1 큰술
다진 마늘 1/2 큰술
참기름
참깨
■ 조리 순서
① 갓은 뿌리 부분만 잘라내어 준비합니다.
② 끓는 물에 굵은소금 한 꼬집을 넣고 억센 갓의 줄기 부분부터 넣어 데쳐주세요. 너무 오래 데치면 식감이 좋지 않아요. 30초면 갓의 거친 줄기 부분도 부드러워질 정도로 데쳐질 거예요.
③ 데친 갓을 찬물에 헹군 뒤 얼음물에 담가주세요. 갓의 쓴맛은 빠지고 싱싱함은 더해집니다.
④ 갓의 물기를 꼭 짜고, 손가락 길이로 균일하게 잘라주세요.
⑤ 유리볼에 홍고추 1/2개를 썰어 넣고, 된장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술을 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
⑥ 썰어둔 갓을 조금씩 덜어 양념장에 조물조물 무쳐줍니다.
⑦ 마지막으로 참기름 1큰술, 통깨 한 꼬집을 넣고 살살 버무려 마무리! 맛있게 드세요!
TIP. 갓된장무침의 식감은 갓을 데치는 정도에 달려있어요. 너무 적게 데치면 억센 갓 줄기의 숨이 죽지 않아 먹기가 힘들어요. 하지만 너무 오래 데치면 갓이 물러져서 아삭한 특유의 식감을 즐길 수가 없어요. 30초 전후로 데친 후 바로 찬물로 씻어 주세요!
※ 출처: tvN 수미네반찬